Мамина горбушка

(посвящается моей маме и её сёстрам, бабушкам и всем узникам фашистских лагерей Великой Отечественной войны, с  любовью и благодарностью от нашего поколения!)


Далёкий сорок  первый год…
Дорога, мама, бабки…
Колонной в плен шагал народ,
И лаяли собаки!…
 
И ты, голубушка моя,
Голодною девчонкой,
Тащилась, как и вся семья,
За тощею бурёнкой…
 
И женщина из этих мест,
С водой давая кружку,
Как милосердья добрый жест,
Успела дать горбушку!
 
Ты пронесла через года
Ту радость, вкус и слёзы:
Горбушечка была тогда
Сладка, как твои грёзы!...
 
Дорога, Таллин, поезд, плен,
Труд там, где жилы рвутся!
Как ты смогла, дитя совсем,
Всё выдержав, вернуться?
 
Смахнёшь слезу, дрожит рука…
Ты крутишь нервно кружку
И, знаю, видишь, как тогда,
Ту белую горбушку!
 
Она - как символ горьких лет!…
Пускай не повторится
Всё, что оставило свой след
На сердце и на лицах!
 
Хлеб отрезая, вижу я
Девчоночку – пичужку,
И берегу, лишь для тебя,
Бесценную горбушку!
 
Ноябрь – 2014 г


Рецензии