дитя

О,сколько написанных строчек безжалостно тлеет,
И сколько не сбывшихся букв унеслось в пустоту.
Смотри,за окном уже ночь потихоньку белеет,
Наивный ребенок все так же лелеет мечту.

Он гордо кричит про свои разноцветные мысли,
Ему говорят: "Тише,дурень,в могилу тебя ведь сведут,
Запишут тебя в эти самые черные списки.
И правды твои тебя после от них не спасут".

Ребенок не знает,что там,за навесом экранов,
На троне сидит разодетая марионетка,
Что всех непокорных относит в разряд шарлатанов
И держит народ ослепленный  в золОченной клетке.

И вот идут годы,все так же сбираются толпы
У ног ими столь восхваляемой куклы.
Ребенок растет,набирается всякого толку,
И вот уже может дитя вырисовывать буквы.

И все неизменным осталось: пред куклой склоняется люди,
И вот уже взрослым стал некогда бывший ребенком.
Он смотрит,как в толпы с царского стула плюют и
Как волк притворился вполне безобидным ягненком.

И вот декорации спали,он видит,что трон сотворен из костей.
И ноги его непослушные гнутся.
Ведь кости-то были таких же "неверных детей",
Что в толпах,не ведая,зерна несли революций.

Он видит,что всё в этой клетке - простые картонки,
Что там,за решеткой, из детства картинки живут.
Он вспомнил,о чем мечтал некогда бывший ребенком.
Поставил задачу - спасти от лукавого люд.

Он начал писать,вырисовывать эти картинки,
Которыми грезил,которые так он любил.
Он деньги копил,рвались ношеные ботинки,
Но он непосильную ношу свою выносил.

И вот нарисована книжка,обложка слегка потрепалась,
Но верит: оплаченным станет тот труд.
Он сказку читал эту детям,их сердце в восторге сжималось.
И понял народ,наконец,как ему нагло врут.

Но вот прослыхала про это бездушная леди,
Веревочки дергают снова - ожил механизм.
По телу рассказчика бегают жесткие плети,
И вот голова его с плеч уже катится вниз.
 
И вот догорает его драгоценная книга,
И пепел в крови растекался чернеющей язвой.
И пусть улыбается кукла улыбкой прекрасной,
Отнюдь,его дело совсем не бывало напрасным.

И он не боялся и не сожалел он о смерти,
Ведь все же остался оплаченным праведный труд.
Ведь где-то в толпе живут те "непослушные дети",
Которые,сказку слогая, свой час знаменательный ждут.

16/11/2о14
(с)К.Л


Рецензии