Осень

Чудеса оттого одиноки -
Что неправильны, и не вестимы.
Но горящей душой уловимы,
И являемы в тайные сроки.

Оттого чудеса ненадёжны -
Что свободны, порхая над нами.
Но их манит сердечное пламя
И целуют они : "всё возможно"


***

Тучей беженцев белое семя
Беспокойно кружит за кормой
Сонных спален, плывущих сквозь время
С важной миссией лета зимой

Огрузневшее море старуха,
Украшая седою тесьмой,
Утеплит одеялами пуха
И надеждой на лето зимой


***

Твои фото врываются
молнией, розгой…
А казалось - забыл,
на ролях… мудреца..? подлеца..?
Эта штука - любовь -
Сочиненье, конечно же, мозга

почему ж ноет сердце
и улыбка
стихает с лица


***

Мокрым туманом в овраге -
Леса осеннего саги

Словно художник без кисти
Липы безмолвны без листьев

Тихо слова их коврами
Стелясь, шуршат под ногами…

Если за тучкой наскучит -
Спрыгнет к ним солнечный лучик

И замерцают дорожки
Медной бутылочной крошкой.


***

Как нелеп молодой человек,
Запрокинувший голову вверх
- Будто нет никого на свете -
Замерев, обрывая бег,
Словно что-то забывший в небе…

Словно что-то нашедший в небе,
Так лучится в глазах улыбка,
И опять он несётся прытко…

И опять исчезает в небе…


***

Лазурные тени в янтарных дорожках -
Как дочки уставших небес,
Смеющихся звёздочек звонкие стёжки
Как эльфы ведут через лес,

Мрачнеющий вечер чернилами грозно
Вот-вот, - и зальёт киноварь,
И вновь полетит сквозь затерянный Космос
Аптека, и я, и фонарь.


***

Ноет сердце, рождаются строчки,
Графоманят втихую шаги.
Фонарей и окон огонёчки
Как и осень, прохладно легки.

Как и осень, прохладные люди
Редким гостем случайным во мгле,
Как и осень, мы скоро забудем
О цветущих полях на земле.


***

Завтра с утра будет ночь,
А перед ним будет день -
Беспамятный, волшебный…
Яркая тень,
Звонкая лань,
Промелькнувшая в только-что,
В нигде, в ни когда,
Золотые червонцы с копыт,
Самоцветы на снег, отражения лиц,
Разноцветье миров, непричёсанный бег,
Свистопляска квартир, несуразица дел,
Насекомые, звери, безумие, бред,
Странных фраз ясный смысл,
Невозможное - здесь

Но в руках - черепки,
Горько тающий сказочный лёд дорогого подарка…

А в углу - кирпичи
И рваный, пыльный мешок времени.


***

Дом мой царапает пальчиком звёзды,
Я в отражения тысяч зеркал,
Пёстрых загадок чудной карнавал
Силюсь сбежать с безысходного "просто"

В дебри "неясного и нерешённого",
В топи иллюзий "умалишённого"


***

Страстный, загадочный странник,
Где пролегает твой путь?
Не исчезай, не умри, не забудь -
Солнечных дней ты избранник.

К ним и стремись…


Рецензии