Путиниана. фраг. 215

О, Господи, полегче с нами!
Над теми строгий суд суди,
Кого ты наделил харчами…
Франсуа  Вийон

Но давит, давит время всех,
И нет поблажек никому,
И призрачен любой успех,
Все исчезает, как в дыму.

Я не завидую имущим –
Неправеден богатства путь,
Но не хотел бы быть и нищим,
Так, в серединке где-нибудь.

Хватало бы на хлеб и квас,
Да в доме было бы тепло,
Все остальное не для нас,
Да и не нужно мне оно.
---
Простые радости – буханка хлеба,
Грибы, картошка, лук;
Да летом дождик теплый с неба,
Чтоб лучше все росло вокруг.

Простые радости – в лесу да в поле
Иль у реки,
Да у себя по доброй воле
Таскать мешки.

Простые радости – помыться в бане
С кваском иль пивом,
Чтоб на душе налипшей дряни
Поменьше было.

Простые радости простых людей,
Их в жизни много;
Они изысканных милей,
Они от Бога!


Рецензии