Излучины

У излучин рек –
крен пути,
двадцатый первый век,
вдаль лети!
Павловск-Вырица –
за изгиб
кто не вырвется,
тот погиб.

Ах, Николенька,
февраля
колоколенка –
звона для,
звон как стон летел
по Руси:
не меня, детей
упаси!

Непокорный конь
рвал узду.
Рябь речная, тронь,
спрячь звезду!
Искривился путь:
водоверть –
кто – ломать и гнуть,
кто – терпеть.

Строг уральский скит,
окна – в пол,
вещий Авель спит,
сон тяжёл.
На излучине
сгинул след:
тоже мученик –
звёздный свет.


***

Как поднимет вой
голытьба,
кто и был живой –
не судьба.
Не по святцам ты
шёл в цари,
год семнадцатый
повтори.

Крики у ворот:
бей, круши!
Глянь за поворот –
ни души.
Память-оберег!
Измени
русла чёрных рек
времени.


Рецензии