В сурском городе

Здесь, в Сурском городе, культуры нет.
Здесь правит злобно сельская община,
и на обычный русским всем – «привет!»,
здесь отвечают: «Чё хотел, мужчина?».

Здесь, в Сурском городе, страх нищеты.
Куда там до Москвы или Самары,
раз даже пенсии супружеской четы
прибытком здесь считаются немалым. 

Здесь, в Сурском городе, привычен слуху мат.
Бороться с ним – нет сил и нет желанья,
и будь ты хоть сто раз по жизни свят,
под случай выскочит словцо от недержанья.

Здесь, в Сурском городе, в парадности идей
сидит бесовский умысел безделья,
и, всяк святой, и иже с ним злодей
идеи эти по доходам делят.

Здесь, в Сурском городе, куда ни кинешь взор,-
он упирается в застывшие пределы,
где сотканный из дач кривой узор
к телеге пятым колесом как бы приделан.

Здесь, в Сурском городе, за вечер – жизни нет.
Нет транспорта совсем  – и в этом ребус,
когда кругом из фонарей проистекает свет,
как таракан, ползёт один троллейбус.

Здесь, в Сурском городе, куда вдруг стороной
от поступи столиц и долетают брызги,
ты чувствуешь их сердцем, и порой
грустишь о том, что было ярким в жизни.
           16.11.2014г.


Рецензии