Ночное бдение

Заполночь. С охотою
С книгами работаю.
    Если тема мной исследуется -
    Для неё книг много требуется.
По натуре я - сова,
У ночей в любимчиках.
В это время голова
К знаньям восприимчивей.

Ночью в доме ти-ши-на!
Рядом спит давно жена.
...Не помеха это мне.
              И жене
Мысленно, без слов,
Я желаю светлых снов.
И в душе моей покой -
Мыслей тягостных не вяжется.
И порой наивно кажется:
Будет вечно быт такой.
Потому-то моему
Ночью бодрому уму
И предположить не хочется,
Что из нас двоих
   кому-то одному
Пить придётся
         чашу одиночества.

...Есть надежда на пророчество,
Изречённое нам в Гомеле.
       Это было в аккурат
  Тридцать лет тому назад.
Оба мы его запомнили.-
Наша гостья и родня,
Экстрасенс, раз среди дня,
То ли в шутку, то ль  всерьёз,
Изрекла нам свой прогноз:
    "Жить вам в старости в раю,
                и не утаю -
              Смертный час
В один день настигнет вас".
Мы воскликнули: "Вот это Да! -
Рассмеялись,-Словно в сказке!"-
                Нам тогда
Край не грезился абхазский...
...Мы уже почти лет двадцать
В Гагре, как в раю, живём.
Может статься, может стаься,
Прав прогноз и в остальном?...

А пока что
           спит жена
В сладком ареоле сна.
Я ж с большой охотою
С книгами работаю.
Если рифмы вдруг нахлынут,
Стопку книг я отодвину,
Чтоб листку доверить стих -
В этот миг
       мне не до книг...
А потом я вновь с охотою
С книгами работаю.
Засветлеет за окном -
Засыпаю крепким сном.
Сна хватает часов пять,
Чтобы бодрым в день вступать.
        2010

















 


Рецензии