Михаилу Меламуду на 90-летие

Меламед – это значит Учитель,
Как и наш Юбиляр Меламуд.
А учительский, как ни судите,
Самый нужный в Галактике труд.
    
Существо, появившись на свете,
Лишь увидело Солнца лучи,
На какой ни случилось Планете,
Надо сразу, что делать? Учить!
    
Говорят, что с рефлексом родиться
Каждый должен, в учения дни,
Ими пользоваться научиться,
Даже если с рожденья они.
    
Как сосок взять и вкусно зачмокать,
Тем вступить на земные пути,
Приоткрыть несмышлёное око,
Им родимую маму найти.
    
Обнаружить пять пальцев ладошки,
И ещё не умея считать,
И владея лишь разумом крошки,
Научиться, как надо хватать.
    
Узнавать  свои, милые  лица,
Им навстречу улыбкой цвести,
Как головку держать, как садиться,
А потом как вставать и идти.
    
Буквы складывать в образы слова,
И что значат они - понимать,-
Человеческой речи основа,-
А потом предложенья связать.
    
Нет милей, чем кровинка родная,
Ни времён не жалея, ни сил,
Михаил, сыновей поднимая,
Сам учился у них и учил.
    
Так завещано нам издалёка,
Что издревле идёт по векам...
Всё прошёл Михаил,  до того как
Первый раз вышел к ученикам.
    
И трудился на поприще этом
Михаил Меламуд по уму:
Помогал озарять  знаний светом,
Разгонял неучения тьму.   

На Земле и на прочих планетах,
Где, конечно же, кто-то живёт,
Несомненно присутствует Это,
Что предел положить не даёт.
    
Продолжается дальше и дальше,
Выше, там где добро и мораль
Где главенствует Правда, нет фальши,
И распахнута Светлая даль....
    
Четырьмя языками владея:
Украинским, Anglais* and La Russie**,
И, конечно, язык иудеев,
(Как любил нас Советский Союз).
    
Маме лошн – не только евреев,
Нет! Любой материнский язык.
Нет которого лучше, роднее,
Тот, к которому с детства привык.
    
На котором, склонившись к младенцу,
Разных стран, разных рас  и цветов,
Шепчет мама, идущие к сердцу
На своём языке – Мазел Тов.
    
Если  Sapiens - Homo,  конечно!?
Подбираются к знаньям ключи.
И вот так, бесконечно и вечно
Мы учиться должны. И – учить!
   
Возраст прятать, нам не до кокетства,
Да и красит его седина.
Лишь вчера босоногое детство,
А сегодня – подпорка нужна.
    
Но не верю, что Вам девяносто,
Как изволили Вы доложить!
Нас поэт призывает жить  до ста
Жить без старости, с бодростью жить!               
    
Но 120 даны ведь законно!               
Цифру надо слегка поменять               
И добавить, в жизнь страстно влюблённым               
Плюс процентов ещё двадцать пять.               

Позовите! Мы рады стараться,
Всех препон избежав и преград,
Здесь! И в этом составе собраться,
Чтоб отметить Вам 150!
       
         Позовите!

ПРИМЕЧАНИЕ:*Anglais(англе - фр.- английский)      
          **La Russie(ля русс - фр.- русский)


Рецензии