Комната

Горячим полднем обожжён
Незримый тюль, и светом
Волшебно мир преображён.
Фиалковым букетом
Кичится ваза; неуклюж
Комод, и в зазеркалье
Сверкает ярко-синий плюш
Диванов, и в хрустальном
Плену розеток, стопок, ваз
Томится статуэтка,
А перед нею - напоказ -
Тончайшая салфетка,
Сработанная век назад
Прабабкой-мастерицей...
Ещё - полдневная роса
На гроздьях медуницы
В картинной рамке; тонкий шёлк
Под тяжестью киота;
Искрит фарфоровый божок
Фальшивой позолотой
На этажерке; полка книг
В добротных переплётах;
Ещё - смердящий базилик;
Ещё - муслин на окнах
На солнце выгорел, поблек
(А был прохладно-синий!)...
Но василёк, как оберег,
Ютится на камине,
И луч, скользнув по образам,
Лелеет лик Марии,
И слёзы в праведных глазах
Стоят совсем живые...


Рецензии