Асият Тутаевой

Мечтала ль о геройстве? Нет!
Давая клятву Гиппократа,
Хранила бережно завет-
Лечить, не внемля звону злата.

Всегда быть там, где ты нужней,
Где есть и боль и состраданье,
Не думать о судьбе своей,
Лечить - в том видела призванье.

Затем научные труды-
Одна из первых в институте;
Бумаг исписанных пуды,
И все по существу, по сути.

А Питер взят уже в кольцо:
Повсюду немцы- вкруг и рядом;
И уж не выйти на крыльцо,
Не надышаться Летним садом.

По полю мчится грузовик,
Везет он раненым спасенье.
Ах, только б чуда краткий миг,
Или удачу и везенье.

Но видно так уж суждено:
Всем им погибнуть в одночасье.
Судьба кружит веретено-
Уж близко горе и несчастье.

А ты могла б остаться жить,
Приняв фашистов предложенье-
В плену их раненых лечить,
Признав Отчизны пораженье.

В ответ ты плюнула в лицо
На эту гнусь и оскорбленье,
Блокады вспомнила кольцо,
Надеясь на освобожденье.

Иначе быть и не могло:
Ты  - дочь ингушского народа;
Ведь столько жизней полегло,
Чтоб вновь вернулась к нам свобода.

Проходят годы, и в музее славы
С портрета смотрит нежно Асият
На то, как мы читаем строчки, главы
Ее истории,  который год подряд.


Рецензии
Замечательно, Зарема! Как нужны народу такие стихи, ведь молодые очень мало об Асият Тутаевой знают, а тем более о её подвиге, в том числе и студенты медколледжа, чьё имя оно носит.
Спасибо за такое познавательное и пронзительное стихотворение!

Айна Азиева   16.11.2014 23:19     Заявить о нарушении
Айна Мусаевна, спасибо за отзыв! Стихотворение было написано давно, в 2005 году, но не было мною опубликовано. Может оно кому-нибудь и пригодится?!

Зарема Кантышева   20.11.2014 21:44   Заявить о нарушении