три кота на крыше

На затихающий мир спускается вечер,
Стихает музыка дня и огни.
И тогда, разводя свои умные речи,
На крышах домов встречались они:
два кота-божества без увечий
И калека один с третьим глазом во лбу.
Все предвещали, что мир наш не вечен.
Но мы же с вами не поверим коту?

Один умирал так, заклеванный птицами,
Другие тихо мяукали вдаль.
"Смерть-то что? жизнь ведь - гостиница.
Уходим мы все. и ничуть нам не жаль".
Тремя человечески-чудными лицами
Коты обращали свой взгляд на луну,
Зияя полными прозренья глазницами.
Но разве же мы с вами верим коту?

Ночь стелилась, словно химера,
Солнце дремало на пике далеком.
Пройдет эра эта - котячая эра,
А смерть так и будем встречать одиноко.
Мир - изрезанная жизнями сфера,
Так что свидимся позже - в аду.
Глазницы богов - глаза Люцифера.
А я, знаете ли, верю коту.

(по мотивам индийских притч)


Рецензии