Галогены Фтор и Хлор

Два неметалла в системе дружили:
Умница Фтор и красавчик Хлор.
Всюду вместе они были
И дружили б до сих пор.
Жгучие были два парня,
Могут кого отравить,
А если уж кто не понравится-
Могут его окислить.

С ними по соседству
Жил кругленький проглот,
В системе его звали
Мистер Кислород.
И у него, у Кислорода,
Была особая природа,
С ним Водород начал дружить
И Воду с ним производить.

Вода была красоткой,
Манила всех походкой,
И на кого она взглянет-
У тех в душе водоворот.
И оба друга, говорят,
Влюбились в Воду по заряд.

А красавица Вода
Хлора выбрала в мужья.

С тех пор Фтор зол на Воду
И с Хлором не общается,
И даже гидроксиды с Водой не получаются!
Но на Хлор вы посмотрите,
Глаза раскройте шире,
Теперь уж Хлор - не Хлор, а HCLO4

19.12.07


Рецензии