Зеркала

Чтоб увидеть, что скрывают зеркала,
Надо гладь их выбить кулаком,
Чтоб понять, что в речке что-то прячет мгла,
Её вспенить следует веслом.
Зеркала все врут. Они - лишь внешний дым
И тупой короткий карандаш -
Как им рисовать бескрайности долин,
Если даже не рискнёт гуашь?
Защищает зеркало, ведь норовит
Кто-то вынуть внутренность из душ.
Зеркала - надёжный, самый верный щит,
Чтобы отраженьем пыльных луж
Ты не стал. Пусть не напьётся вороньё -
Без тебя ему найдётся пить.
Чтобы отражение узнать своё,
Надо лишь зеркальный блеск разбить.
Сердце - то же зеркало, хотя в сто раз
Оно хрупче граней хрусталя.
Чтоб увидеть сердце за преградой глаз,
Надо бить в него, как в зеркала.
Только с пеною морской увидишь дно,
Принесёт ракушку лишь она,
А без ветра лишь спокойствие одно,
Не откроет свой секрет волна.
Сердце без волнений, тягостных тревог
Не познает хворь, а с нею свет.
Без слезы, наверно, кто-то выжить смог,
Но найдёт ли главный он ответ?
Чтоб увидеть, что скрывают зеркала,
Надо гладь их с силой сокрушить.
Зеркала все врут, но незеркальный взгляд -
Вот поистине печать души.
Отыщи какой-нибудь печальный взгляд,
Чтоб понять, как нужен человек.
Приручить его, поверь, ты будешь рад,
И сойдёт усталость с сонных век.
Не всегда, наверно, надо разбивать
Сердце, чтоб понять, что скрыто в нём.
Добровольно стоит лишь отдать.
Не штормя, откроет правду водоём.


Рецензии