Воспоминание
Она пришла с цветами нежданно,
улыбаясь, с порога сказала:
– Привет, я ваша соседка Анна,
вот пришла к вам в гости, устала
ждать, пока вы сами заметите, странно,
не правда ли?
– Что ж вы стоите? Проходите, Анна, –
ей сказал я, показав рукой
вглубь съемной комнаты.
– Рад несказанно
познакомиться с вами…
Вот ваза для роз.
Она наполнила вазу
водой из крана,
поставила цветы на стол, сказала:
– Вам нравятся розы?
Я нарушила ваши планы?
Правда, скажите,
я вам не помешала?
– Да что вы! Нисколько!
Садитесь сюда,
я вам сейчас
приготовлю чай индийский…
И поставил ей песню
«Феличита»,
потом подсел к ней
очень близко.
– Я слышала,
вы учитесь в медицинском…
– Так и есть, – сказал я, –
на втором курсе, а вы?
Чем занимаетесь вы?
Чайник закипел со свистом.
– Я в университете учусь,
на физмате, увы…
Мы пили чай,
ели хрустящие галеты,
слушая шипящие
виниловые пластинки.
Я узнал,
каких она любит поэтов,
и читал ей
«Исповедь хулигана» по книге,
а еще «Незнакомку» Блока.
Анна
слушала заколдованно,
затаив дыхание,
как будто впала в нирвану,
и чудилось мне,
что все это было ранее…
Вскоре она ушла,
пообещав навещать.
С того дня
я стал думать о ней,
отчего-то вдруг
мне стало легче дышать
и в душе зажглись
тысячи огней.
Мы стали встречаться
вечер за вечером,
запустили какие-то
дисциплины,
луна стала строгим диспетчером
нашей любви –
вкуса калины.
Мы были всюду вместе сначала,
ходили в театр, бродили по аллеям,
и не было повода для печали.
И Дева вышла за Водолея…
Вдруг в нашу жизнь
вмешались темные силы,
и нас охватила
душевная смута,
вмиг все разрушилось,
разладилось, будто
и не было
никакой идиллии…
…Теперь у нас
у каждого свой берег.
Она осталась там,
за горными хребтами,
где бурлит и мечется
строптивый Терек
и сын мой живет,
наверное, женатый.
2005
Свидетельство о публикации №114111507597