Мой мозг, как старая сума

Меняю платье и дома,
 Друзей, врагов и в жизни роли.
 Мой мозг, как старая сума,
 Лежащая на антресоли.

 Хранишь такой баул порой,
 Что клал в него, не помнишь точно:
 Всё, что мешалось под рукой,
 И все, в чем не нуждался срочно.

 Однажды, встав на табурет,
 Достанешь сумку и откроешь.
 Ища какой-нибудь предмет,
 До дна ее ты перероешь.

 И вот внизу, под барахлом,
 Лежащем в глупом беспорядке,
 Вдруг - фото. Желтым уголком.
 Застряло в порванной подкладке.

 И ты забудешь, что искал,
 И руки упадут безвольно:
 Как ты когда-то обожал
 Ту женщину! И станет больно.

 Ты вспомнишь резкие слова,
 Обиды, ссоры, подозренья -
 То, как делили вы на два
 Двух ваших душ произведенье.

 Но ведь любовь была. И пыл.
 И свет тех дней с тобой остался -
 Про них ты тоже не забыл,
 Как оказалось, хоть пытался.

 В печали час почти пройдет,
 И даже, может, ты заплачешь.
 А после старый снимок тот
 В баул подальше снова спрячешь.

 Пусть продолжает там лежать
 Напоминаньем сиротливым
 О том, что ты вполне мог стать
 По-настоящему счастливым...

 …Вот так же в поисках себя
 Займусь я вдруг самокопаньем,
 В багаж свой старый углубясь,
 Накопленный за жизнь сознаньем.

 Понять пытаясь свою суть,
 По прошлому слегка тоскуя,
 Не зная, как покой вернуть,
 Все в голове переверну я.

 Воспоминаний вороха
 Перелопачу я. И вскрою
 Всех тайных мыслей потроха:
 Стесняться что перед собою?

 И вот, почти достигнув дна,
 В кусочке мозга самом пыльном
 Увижу: старая вина
 Свернулась в закутке извильном.

 Под грузом всех иных забот
 Давно забыта: как и нету.
 Но совесть память всколыхнет,
 Вскрывая снова рану эту.

 И словно мне в глаза сам Бог
 Заглянет, головой качая.
 Ударит резко, как под вздох,
 Вина тяжелая былая.

 Ее, как вещь в баул, никак
 Назад не спрячешь – бесполезно.
 И этот, вроде бы, пустяк
 Каленым станет жечь железом.

 Кого обидел - нет уж тех.
 Казалось бы: чего стыдиться?
 Кто ж знал, что стародавний грех
 Как долг, лишь продолжал копиться!

 И я пойму, что кредитор –
 Не тот, кому нанес я рану.
 Счет не предъявлен до сих пор,
 Но будет – поздно или рано.

 Хоть время не воротишь вспять,
 Ошибок не исправишь прежних,
 Мой кредитор готов прощать
 Долг даже самый безнадежный.

 Мне надо лишь признать вину:
 Вздохнет Бог, наш расчет отложит
 И спишет мне еще одну
 Ошибку. Он один всё может.

 Прости! Не дай сойти с ума
 От этой безысходной боли...

 …Мой мозг, как старая сума,
 Лежащая на антресоли.

----------------------------------------------
Другие стихи этого автора читать тут:
http://www.stihi.ru/avtor/oxanasunny

Другие произведения этого автора в прозе читать тут:
http://www.proza.ru/avtor/oxanasunny


Рецензии