Безымянные

Погас мираж мировой войны
Унесший из жизни миллионы.
Здоровых, молодых парней
Одевших в траур, вдов и матерей.

Уже родным всем разнесли
Всего  лишь  похоронки  без  земли.
Уж  молят  в  церкви   старики
Бога,  за  упокой  сынка  души.

Победой  С С С Р  кончилась  война,
В   архивах  затерялись  рапорта-
Кто   Родину  прикрыл  собой,
Безвестно  сгинул   в  земле  родной.

И  сотни  тысяч  матерей
Ни   как,  найти  не  могут  сыновей
Их  в  списках   нет  среди  живых,
И  средь  убитых, тоже  нету  их.

Все  ждали  чуда  от  святых.
Страна  в  разрухе,  голод,  бандитизм.
Была  забота  о  живых
Снять  с  людей   боль,  что  причинил  фашизм.

Солдат  пропавших  без вести
Ещё  не  всех  останки  найдены,
Лежат   они  без  почести
И  по людски  земле  не  преданы.

В  лесу  под  соснами  в  глуши
Все  холмики   в  забвении  скудны,
Геройски  павшие  сыны
Отечеством  своим  обделены.

В  лесах  и  топях  трудные
Ведут  энтузиасты  поиски.
Селян  рассказы  смутные,
А  то  глядишь,  копнут  из  хроники.

Раскопки  очень  скудные
На  картах  тайных  мест  с отметкой  нет.
Юнцы  совсем  зелёные,
Идут  как  тень  за  ними  с  гамом  вслед.

По  воле  рока  иль  судьбы
Среди  останков  медальонов  нет
Не  ясно,  чей  найдён  предмет
По  сути  сводит  поиски  на  нет.

Обмыв  и  просушив  скелет,
Им  отдадут  в  гробах  всем  почести.
В  их  честь  салют  цветов  букет
В  загробный  мир  проводят   сверстники.

Ещё  ищут  их  нелюди,
Тайком  от  всех  подобно  нечисти-
Псы эти ночью лазят в склеп,
Их метод дик кощунствен и нелеп.

Ничем они не брезгуют
Берут коронки, перстни, крестики,
Медали, ордена, часы,
Оружие, патроны и штыки.

Потом очистят, что найдут,
Их уж на чёрном рынке продают,
Героев след с земли сотрут.
Не божьим даром, нехристи живут.


Рецензии