Повесть о Русском баяне

Как услышу звуки я баяна
В душе всколыхнется что-то вдруг
И заноет в сердце моём рана
Предвещая ему сладость мук.

Вот всё ближе ко мне эти звуки
Слышу рокот бархатных басов
Учащает моё сердце стуки
Будит грёзы ночных, сладких снов.

Баян ночью тёмной и прохладной
В саду тополином песнь играл
На гармонии моей трёхрядной
Мотив про печальный краснотал.

Непонятное души волненье
То ли грусти, тоски, то ли смех
Слышал бесподобное хрипенье
Словно рвался кем-то старый мех.

Переборы, клавишей созвучья
Изливал той ночью мне баян
То протяжно, мило  и певуче
Словно сочный утренний туман.

А то весело играл, игриво
Пальцы сверху вниз его бегут
То печально, грустно и тоскливо
Любовь, может, песнею зовут.

Ночью мне в тоске неизъяснимой
Баян душу свою изливал
Как и я, с любовью негасимой
Краснотал он, видно, поджидал.

Встреча с ней так и не состоялась
И баян напрасно её ждал
Любовь где-то моя затерялась
А баян в тоске о ней играл.

В саду вальс играл баян старинный
Сердце вдруг в тоске моё замрёт
Лишь пух белый, как снег, тополиный
Ветерок в саду в том заметёт.

Ветер унесёт меня куда-то
За моря вдаль,  и за океан
Где волшебные уж ждут закаты
Предрассветных снов густой туман.

Где таёжные меня рассветы
Что тайге будили по утрам
Песни молодости были спеты
Там, где жарким, огненным кострам.

С тех пор звуки песен тех далёких
Живут в моём сердце, не молчат
Хрип басов и звук нот тех высоких
В сердце до сих пор моём звучат.

Отдаю я дань волшебной лире
Но я не отдам приоритет
Инструмента лучше в целом мире
Чем баян на свете этом нет.

Этот баян истинный волшебник
Игрой покоряет все сердца
Он Бояна древнего преемник
Баян старорусского певца.

И как нету Марьи без Ивана
Говорит о том народный сказ
Нету так и свадьбы без баяна
Без  баяна может ли быть пляс.

Баян ширь душевную народа
Всегда в песнях он сопровождал
Не касалась его планок мода
Ею он всегда пренебрегал.

И заморским всем аккордеонам
Не сравниться чистым звуком с ним
Раздвоённые, что полутоном
Звук баяна с ними несравним.

Звук баяна милый, нежный, чистый
В сердце как лесной родник журчит
Хрип басов и тон их бархатистый
В сердце болью радостной звучит.

Он хозяин мира настроенья
В душу может людей проникать
Вызывая смех иль восхищенье
Будет душой вашей управлять.

Под чарующие его звуки
Хрипловатым в такт его басам
Прижимали спину мои руки
Нашим в такт танцующим ногам.

Баян грусть старинных вальсов милых
Чистым звуком мог лишь передать
Не тоскливых, громких и унылых
В душу, он надежду мог вселять.

Песню русскую, в её трёхзвучьи
Песенную широту души
Под баян петь хору всего лучше
Инструмент другой и не ищи.

Душе русской моей, сердцу милый
В грустный или радостный момент
Ангел мой хранитель белокрылый
Баян чистый русский инструмент.


01.02.2007г.
15.11.2014г.   


Рецензии