Сердца легенда

Давным-давно, когда Земля
Была так девственно прекрасна,
Бог Ан сказал: - Зачем напрасно
Пустуют долы и поля?

Здесь не хватает естества,
И хоть в достатке солнца, света,
Минорит юная планета.
Нужны живые существа!

И ожила Земля в летах:
Рычали звери, пели птицы,
Рыб краснопёрых вереницы
Резвились на морских волнах.

И Землю стало не узнать!
Хватало места всякой твари...
Но Бог решил людей создать:
Мужчин и женщин - всех по паре.

Аруру старую позвал,
Не глядя на её седины,
Ей повелел лепить из глины
Людей. Корзину передал.

Бесценной ноша та была -
Сердца в ней бились человечьи!
Старушку подвело увечье, -
Сберечь святыню не смогла.

Бог в гневе. Ужас на челе!
Сердца разбились на осколки,
И разлетелись, как иголки,
По бренной матушке-Земле,

Попав в сердца других людей,
В листву деревьев, в океаны,
В заморские чужие страны,
В святые книги и зверей...

Арура старая в слезах:
- Что людям выпадет на долю!..
Бог с трона встал и свою волю
Провозгласил на Небесах:

- Отныне люди всей Земли
Всю жизнь свою, не уставая,
Сердец осколки извлекая,
Меняться б меж собой могли.

Пусть будут встречи и пути,
Общения на всей планете,
Чтоб разыскать осколки эти,
Отдав чужой, свои найти:

Из мудрых книг, из душ людей,
Полей, в колосьях золотистых,
Из птичьих трелей звонких, чистых,
Из дружбы верной и идей.

И с тех неведомых времён
По белу свету по крупицам
Сердец осколки ищем в лицах
Своих друзей, чужих племён...

Арура с нетерпеньем ждёт:
- Кто щедро добротой делился,
Кто на любовь не поскупился,
Кто своё сердце обретёт?..

... Но по секрету Бог сказал,
Что на Земле он век от века
Ещё не встретил человека,
Чтоб сердце полностью собрал
И счастье в мире отыскал.

2012
ISBN 978-5-498-00253-8

*) Легенда написана под впечатлением шумеро-аккадской мифологии народов Двуречья правителя Урука.               


Рецензии