Старик и герой

Так вышло, из одной деревни вдвоем они в отряд ушли –
Старик, совсем, сказать бы древний, да парень, видный из мужчин.

Когда  в страну война приходит, и ныне так же, как встарь,
 Все, на войну кладешь, выходит;  на ненасытнейший алтарь.

Ну, парня сразу оценили – командует отрядом он;
Со стариком же…, или, или - не много пользы, видно в нем…

Его – советником к отряду, где по хозяйству, в помощь там….
Хоть в безопасности, но рядом,  в знак уважения к годам.

А тут уже проверка боем – и отличился тут герой,
На целый полк - орлиным строем, своим отрядом как стрелой.

Не ожидавший нападенья, разогнан и разбит весь полк.
Ни у кого уж нет сомненья, что парень в схватках знает толк.

Один старик лишь недоволен, не захотел он промолчать;
От возраста идет все, что ли, на парня начал он ворчать:

- Победой завершилась схватка - ты победил на этот раз;
Внезапность обвела «раскладку», на этот раз все в пользу нас….

Хоть победителей не судят, но все-таки тебе скажу –
Так каждый раз побед не будет – горяч ты слишком, я гляжу….

Кидаешься ты слишком смело, как вроде с шашкой наголо;
А вдруг противник бы умелый – и что последовать могло?

Возможно, это достиженье –  верна ли вот,  сама стезя?
Так можно выиграть сраженье, но, выиграть войну нельзя.

Внимательней бы быть, короче, должны включаться тут мозги -
Должны прослушиваться ночи, должны просматриваться зги….

«Безумство храбрых – мудрость жизни», но предскажу судьбу твою -
Почетный гость на смертной тризне – коль не жалеешь жизнь свою.

                *   *   *
- Иди-ка ты своей дорогой, мораль тут будешь мне читать…,
Учитель тоже мне тут, строгий – воюй, да так, чтоб тишь да гладь!

Иди, иди! Ты мне не нужен, не надо «каркающих» мне!
А если стар ты и недужен – сиди, гляди в своем окне.

Так разошлись  пути - дороги…, для партизан не привыкать;
Судьба запутана у многих  - война вам, что в болотах гать….

Старик добрался до Берлина, и орденов не сосчитать…
Герой же тот самолюбивый не смог конца войны познать…
               
Остался парень на болоте – таков он, у войны алтарь,
Могилку навестить охота – да скрыла вот могилку марь….


Рецензии