Капитан

Веди корабль, куда случится, не отвлекаясь и не скорбя.
В густом тумане, где сны и лица, ищи потерянного себя,
Не отличая у серой грани бесплотных призраков от людей.
Незнание. Море твоё - незнание,
С когтями скал в ледяной воде.

Веди корабль, с волною споря, не разжимая озябших рук,
Ты стал тяжёлый, как это море, и ветер больше тебе не друг,
Ещё немного, и ты вообще не сумеешь выбраться из оков...
Прощение. Небо твоё - прощение,
Оно немыслимо далеко.

Недостижимо, ведь ты не птица, ни оторваться, ни утонуть,
Осталось только, куда случится, вести корабль. Когда-нибудь
Пройдя наощупь, нелепо, слепо - туманы, ночи, глухую боль,
За краем моря ты выйдешь в небо.

Тогда и станешь самим собой.


Рецензии