Пустых небес прозрачное стекло...

                Пустых небес прозрачное стекло,
                Большой тюрьмы белесое строенье
И хода крестного торжественное пенье
Над Волховом, синеющим светло.

Сентябрьский вихрь, листы с берёзы свеяв,
Кричит и мечется среди ветвей,
А город помнит о судьбе своей:
Здесь Марфа правила и правил Аракчеев.

Сентябрь 1914, Новгород. Анна Ахматова


Я утром ранним, выглянув в окно,
Как в бездну окунулась без границы:
Пустых небес прозрачное стекло!
Мираж? Фантазия, Или всё это снится?

Увидев бесконечность в небесах,
Пронзила сердце пулей неизбежность,
Мне не летать в пушистых облаках,
И не познать прикосновенья нежность.

О, Господи! Зачем ко мне жесток?
Зачем не дал как вольной птице, крыла?
Я ветра б нужный выбрала поток,
И над землёй парила бы, парила!

Пустых небес прозрачное стекло...
Устало сердце, странник одинокий...
Стучит  зима навязчиво в окно.
Ну где же ты, мой ангел черноокий?;;12.11.2014г.


Рецензии
ВЫДОХНУТО!!! И ПОСЕМУ- ТРОГАЕТ!

Дьяченко Елена Валерьевна   21.11.2014 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, как приятно!!! С ув. Лю.

Любовь Липовая   21.11.2014 12:50   Заявить о нарушении