Про нашу жизнь! Или да здравствует Увельская крупа

«Поэт в России больше чем поэт…» -
Сказал один пророческую фразу.
И покатился этот сивый бред
По всей стране, как лютая зараза.

Когда писал, о чем ты думал, брат?
Не верю, что о славе неизменной!
Зато теперь не страшен плагиат,
Когда в России творчество бесценно.

Да лучше б грош-цена твоим стихам!
Цена имеет свойство подниматься.
Бесценность не распилишь пополам,
Не сдашь в ломбард, не сменишь на лекарства.

Каких на свете нету должностей!
«Поэт» как должность в наше время сморщен.
Сидит, балдея от своих затей,
И пишет про березовые рощи.

Как стадо щиплет травку на лугу… -
Куда попали против рифмоплеты!
Вот на книжонку надо бы деньгу:
Дерзай, поэт – давай ищи работу!

А нет бы, за стишок и покормить?
Поэты – они ж тоже человеки!
Забыт поэт культурой, черт возьми,
Как никому ненужные калеки.

А нет бы, «Стадо» протащить в печать?
А вдруг он - новый «Пушкин» или круче?
Но вот кому об этом закричать?
Лишь остается лист тетради мучить.

На сцену выйдешь - балом правит бард:
Терзай струну неистовой богемы!
Шагай поэт в обход и в арьергард
На запасные гайки для системы!

А может быть, поэта просто нет?
И слово это - заморочка фразы?
Но стоит ли вообще искать ответ?
Вот почему я злостный мерчендайзер!

Вот почему, как гляну на толпу,
Чтоб мне не захотелось застрелиться,
Бегу быстрее выставлять крупу:
Перловую, горох и чечевицу.

И пусть сегодня бардам не дано
Творить стихи, и быть призывам в песнях!
Зато есть покупателям пшено,
А гречневая все-таки полезней!

И пусть к поэтам целый мир оглох,
И нету места им в рядах культуры!
Зато в пакетах варится горох,
И хлопья не испортят нам фигуры!

И пусть не поимел я за стишок,
И нет меня в журналах на страницах!
Зато тебе не бегать на горшок,
Покуда в рационе чечевица!

Пусть за меня пока что не взялись,
А в этом я с Высоцким солидарен!
Зато при варке не слипался рис,
Все потому, что он у нас пропарен!

Слепа эпоха, все-таки слепа…
Пишу про стадо, как о личной драме…
Да здравствует Увельская крупа!
Да здравствуют на полках планограммы!

Берись, поэт, смелее за паллет!
Восстань рабсилой, отключая разум!
Ведь ты в России больше, чем поэт,
Еще ты пошлый дерзкий мерчендайзер!
13 ноября 2014г.


Рецензии