Сапфир

  Кунсткамера реальности моей
Очерчена высокими стенами:
Стена одна -- вся память давних дней;
Другая -- все, что было между нами...

  Стены восточной тонкий лепесток:
Туман, исполосованный лучами.
Четвертая -- источник всех дорог,
Что омутом зовется всех печалей...

  Печали те -- о тех, кто не проник
В себя... тех, кто не видит синий луч...
О тех, кто не узнал святой родник
В свинце и боли сумеречных туч;

  О, как светла тоска моя о лете!...
Не повторится все. Не будет больше так,
Как Бог мне заповедал на рассвете
Встречать, любить... Казнить себя... Мой враг

  Не виден еще сердцу Бездны синей.
Сапфир молчит о грезах небывалых...
Наверно, не мечтал о счастье с милой...
Наверно, все ж мечтал... Но -- запоздало

  Полынью неразбавленное слово,
Что так готовил к мукам бытия.
Молчит Кристалл в объятьях сердца злого...
Молчит любовь и ненависть моя...

  И -- не избыть того, что напророчил
Седой кудесник как-то в лихолетье...
Пытался убежать: хоть днем, хоть ночью
Вернуться все же надо. В той примете,

  Что зеркалом легла на поруганье
В распутье неоттаявших снегов.
Горят мои давнишние лобзанья
На персях божества... На все готов,

  Чтоб только не судить. Не плыть. Не верить
Себе или  Судьбе... Но -- все равно...
Однажды в нераспахнутые двери
Войду. И по бокалам лить вино

  Я буду тонкой струйкой... наслаждаясь...
Как огненные реки глаз твоих.
Всех дней, что умирали, не рождаясь...
Ночей, что не сбывались для двоих...

  А впрочем, то не одури постылой
Нездравно заповедано тобой;
Тот сон, который  ты давно забыла,
Вернуть пытаюсь я своей волшбой.
 
  Прозрачны стены. Молодость моя
Дотла сгорела. В сумерках бродил...
И в них уж снова призраки стоят,
Жильцы несуществующих могил.


Рецензии