Бочка
Тени ложились ярко и резко
Около бочки, где жил Диоген…
Цезарь, явившись в легенде времен
Задал философу главный вопрос:
Что он хотел бы от жизни всерьез,
Чтоб со стези никогда не свернуть
Мог ли без бочки продолжить свой путь
К той ипостаси, в которой есть цель.
Только философ ответил, - теперь,
«Тут, где он в бочке находит приют,
Цезаря тень заслоняет ему
Солнца сиянья обыденный свет».
Понят был Цезарем этот ответ…
Каждому в жизни одно лишь дано:
Цезарю битвы кровавой вино,
Для утвержденья вселенских идей,
Тех, что подвластны безумству страстей…
Ну, а философ остался при ней
Бочке его философских идей,
Тех, что не блекнут от тени времен,
И для которых весь мир озарен
Разумом света и солнечных дней…
Прав ли философ, иль Цезарь сильней?
111201
Свидетельство о публикации №114111500300