Давнее видение

Свъте ровный, яко зорька алая,
Степь полынна, да горька кручинушка…
Десь во поле чистом, в порубежии
Вои-русы марью зачарованны…

Вей-стрибожич тронул кудри русыя
Чу… кольчуга тёпла, не остылыя…
Да рубаха по ветру колышется
Да сжимает длань древкО копейное

И отверсты очи в поднебесiе –
Да не зрят, не виждют света белаго…
И колена твёрды во опорушке –
Да нема живьЯ движенья вольнаго…

Немь и тяжь як камень навалилися
Лёд и стынь сковали-заколодили…
Придавили дрёмой, ярь укрЫвили,
Лишь осталась рось-росинка в сердыньке…

Десь, в ковыль-траве, во мари-палевой
В свете зОри ясной, зачарованной,
Чудо-Сон, сковал родимых браАтушек –
До поры, да вещего касания…

Не зарос травою мечъ, шо рядушком…
Раны свежи … раны древни – връмечко…
Не течёт, не движется… – свивается,
Укрывает полюшко от пОгляду…

Что ж ты десь кручинишься, дивчинушка?
Что ты лики каменны оглаживашь?
Поле-полюшко забвеньем скрадено,
Где оно, где ты… где Боги Светлыя?

Шла от лика к лику… – перехаживала,
Да по тОму полю заповедному,
Всё скликала птиц, звала в подможiе…
Напевала песни родниковые…

Не снега питали струйны ръченьки,
Да текли ручьи не с гор высокиiх –
Из очей точились горюч-слёзыньки,
Жгли да пробивали стынь безвръменья…

Светъ вам в очи, брАтушки родимые!
Наполняйтесь сiлою могутною!
Расправляйте плечи-крылья, русичи!
Заиграйте ярью-живой, расичи!

Вы очнитесь-пробудитесь, соколы!
Вы почуйте БлагоВестье вышнее,
Вам Земли Родной боль-тяжь не блазнится -
То гудит-зовёт Великий КОЛОКОЛ!

Ти напевы… что просты до ясности,
Кажному во очи взоры прЯмые,
Ти касанья до чела родимаго…
И до рось-росiнки, что во сердыньке…

Чу, вздохнул… повел плечами молодец,
Вот другой споймал во взор светъ радуги...
… Распрямились, как Дубы Перуновы
Встречь Светъ-Радости, что песней явлена…

Засияла рось-росiнка в сердыньке,
В кажном сердце, что на зовъ воспрянуло.
Обережью быть в сердцах со-деяным…
Там где степь была – шуметь дубравушкам!!!

**************************
(особенности орфографии - выбор автора)


Рецензии
Не бойся образов игривых,
Обелисков в камне, слёз ранимых.
Дух живёт здесь и там, в теле ранимых.
Боец - дух, твой ходит по ночам, несёт память.
Вечность его кружит
В спираливидных солнечных часах.
Рад твоим работам, пусть одиноко, не твоя забота.
Счастье улыбается Вам

Матвей Боян   05.11.2021 07:55     Заявить о нарушении
Необычный отклик, потоковый стих...
Добра!

Наталья Инешина   11.11.2021 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.