Баллада о Человеке

Как атомы, толкаются -  спешат
Большие, средние и маленькие люди!
Огромный мир в одной частице сжат,
Которая по своему всё судит…
 
Но искаженья тлен в них налицо,
Скопированный у собрата
 И рушащий всё в них, в конце концов,
И это – за безволие расплата!
 
Любимых выбираем по клише,
Меняем Идеал в угоду моде,
Не думая о собственной душе,
Не лгущей никогда своей природе!
 
Божественный алмаз неся в себе,
Зависим часто от чужого мненья,
И на какой – то жизненной версте,
Рвём лучшее в себе, без сожаленья!…
 
И злобой искажаются черты
Красивого ещё вчера мужчины,
А женщина, с вершины красоты,
Не видят к снисхождению причины,
 
Бросая взгляд холодный и скупой
На ждущего от ней хоть тень улыбки!…
Мир стал жесток? Да нет – он был такой,
Лишь более все грани стали зыбки!
 
Пристрастней взгляд на вещи и дела
И меры чаша выросла вдвойне!
Побольше б доброты во все слова,
Поменьше бы симпатии к войне!
 
Не лучше ль, наконец, начать ценить
Что щедро Мастерами нам даётся?
Ценить их жизнь – блистательную нить,
Которая, порой, внезапно рвётся!
 
Тогда им будут добрые слова
И тысячи цветов, венки и слёзы,
Но никогда уж больше их дела
Не оживят в душе весну и грёзы!
 
Попробуем им дать при жизни то,
Что принесли б тогда в сердцах и в душах:
Своё вниманье, чувства и добро,
Свою готовность вдохновенно слушать!
 
Возможно, они дольше поживут!
Ну, согласитесь – это так немного!?
И может, благодарность им за труд
Откроет нам самим к мечте дорогу!
 
Ноябрь – 2014 г


Рецензии