Утопленница
Плачет у реки.
Грустно тянет ива к ней
Веточки свои.
Месяц смотрит жалобно
Прямо ей в глаза.
Шепчут губы яростно
Тихие слова.
Вся в тряпье оборванном,
С плеч течёт вода.
Берег заколдованный,
Ходит тишина.
Льются слёзы горькие,
А в деревне спят.
Если там окажешься
Вот, что говорят-
В доме, там за озером
Девушка жила.
Вся деревня ахала:
«Вот так красота!»
Взял вдовец красавицу
Замуж за себя.
Только ей не нравился
Гордый муж. А зря…
Полюбила девушка
Парня – подлеца,
И ему проклятому
Сердце отдала.
Рассказала всё ему
О любви своей,
Только окаянному.
«Нет» - ответил ей.
Кто-то видел встречу ту,
Взял и рассказал.
И в деревне поутру
Муж о том узнал.
Выгонял жену из дома,
Чтобы не позорила.
А она в ответ ни слова…
С горя в реку бросилась.
И накрыло всю деревню
Скорбью и печалью.
Только вот не знал об этом
Парень тот случайный.
Подошёл к реке купаться,
А вода накрыла…
Из глубин знакомый голос…
Раз!.. И утопила!
Впрочем, месть всегда бывает
В ту секунду хороша.
Утопила и не знает
Для чего ж ей месть нужна.
И теперь с повиной этой
В полночь выйдет из реки.
С ночи тёмной до рассвета
Плачет дева от тоски.
Слёзы горькие роняет.
Что утопленницу ждёт?
Кто же вытащит несчастное
Тело из глубинных вод?
В жизни всякое бывает:
Кто-то любит, кто-то нет.
Правда смерть любви не знает,-
У неё другой обет.
Это раньше так бывало,
И равняли смерть к любви.
Только делать так не надо.
Лучше счастливо живи!..
Свидетельство о публикации №114111510996