Поколению мудрых

Не осуждайте с крыши ряды поколения новых,
Будто они не слышат мудрого между споров,
В коих решают глупые и недоросшие дети:
Кто же за них в ответе?
Не думайте, что алкоголь глушится каждые сутки,
А на уме: наркотики, клубы и проститутки.
Вспомните: в каждой поросли водится «не без урода»
Меткою для народа.
Нам не достался галстук, знамя, товарищ Брежнев;
Союз нерушимых рухнул, а гордость осталась прежней
За космос, искусство, науку,
Смелость и силу духа.
Мы не прощались с мишкой, лапой тревожащим небо,
Каждый из нас в марксизме и в мавзолее не был;
Мы не застали страну, где каждый день знался погожим,
Где каждый плохой мальчишка сегодня был бы хорошим.
Перевернулись ценности, свергнуты идеалы.
Не хуже, – иначе стало.

В нашу эпоху средства массовой информации
Определяют уровень и положение нации.
Нашему поколению противоречило многое,
Теперь ему вторит дорога ухабистая и строгая,
Широкая, несправедливая, подобна коню безногому.
По ней пробираясь, мы противоречим многому.
Взращиваем старт-апы и оформляем визы,
Болт нарезной здоровый вкручивая в телевизор.
Иначе я стану Труманом за внешним паршивым шумом.
(Не тем, который Капоте, а в шоу который Труман.)

Символом нам – свобода в эпоху тотальной слежки;
Мы прошагаем весь мир расами вперемешку!
Вставайте, товарищ Ленин, дайте пожму Вам руку
За крепкую жажду правды, смелость и силу духа.
Вы пронесли сквозь годы лучшее для потомков.
Нам белый лист бумаги – дань. Сохранить, не скомкав,
И передать от предков – цель. Времени – до смерти.
Вы только в нас поверьте.
Хоть депутат без совести, и колбаса без мяса,
А у священнослужителя от золота треснет ряса,
Мы приумножим пользу сквозь призму своих амбиций,
Чтя силу всех традиций.

Не осуждайте штампы в миграционных картах;
Беды – не от миграций, беды от тех миллиардов,
Что отрицают принципы честного благородства –
Вот апогей уродства.

Вымахали большие менеджеры, юристы,
Фотографы и поэты, психологи, финансисты.
Мне прадед оставил мудрость, идущую век за веком:
« Ты можешь быть кем угодно, но главное – человеком.
Пока это слово чтится, за будущее спокоен.
Храните в сердцах уважение и не допускайте воин».
Мой прадед ушёл из жизни в двенадцатом, жарким летом,
А мудрость для нас осталась. Спасибо ему за это.
Законом нам – честь и правда, чтоб прадеды не краснели,
Законом нам – человечность. Успеем, что не успели
До нас на большой дороге. Доскажем, дойдём, достроим,
Запомним про уважение и впредь не допустим воин.

Смотрите, мы – настоящие! Мы дышим, живём и пляшем,
Шагая по улицам между сигналов телевизионных башен.


Рецензии