Певица

Мелодия льётся. На сцене певица.
Неистово ей рукоплещет толпа.
И каплю усталости эта царица
рукою смахнёт незаметно со лба.

Ах, как она пела, свободно и смело.
В немом удивлении дух замирал.
А песня её, словно птица летела
в высоком полёте в заполненный зал.

Последняя нота. И вздрогнули стены
от возгласов публики «Браво!» и «Бис!»,
и свежие розы ложились у сцены.
Певица ушла за бархат кулис.

Да.., каждый завидовал женщине этой,
таланту, величию и красоте,
и щедро за голос платил ей монетой
по ценности равной далёкой мечте.

В гримёрке пропахшей успехом и славой,
присела царица на стул, не на трон.
Цветы на полу злодышали отравой.
Уста запечатали рвущийся стон.

Закончился праздник, как детская сказка
с хорошим концом и коврами из роз.
А в глади зеркальной застывшая маска
уже не стесняется истинных слёз.

Ах, бабская долюшка, зла и коварна,
даёт, отнимает и снова даёт.
То крикнет в лицо: «Ты глупа и бездарна!»,
то ласковым жестом ей слёзы утрёт.

Рассеялись звуки. Лишь тихое эхо
украдкой, как тень, увязалось за той,
которая шлейфом любви и успеха
мела одиноко дорогу домой.

Что ждет её дома? Открытая книжка,
пустая бутылка с осадком вина,
подаренный кем-то ей плюшевый мишка,
и долгая ночь в сером смоге без сна.

Ей так неуютно в шикарной квартире.
В ней так одиноко. Ах, кто б только знал!
Вокруг никого. Одна в целом мире
царица, которой завидовал зал.


Рецензии