Икона Божией Матери Взыграние Угрешская
Икона Божией Матери, именуемая «Взыграние»
Явилась 20 ноября 1795 года, нам в назидание,
В монастыре, основанным в честь победы на Куликовом поле,
На месте обретения ранее Николая Чудотворца иконы.
«Взыграние» - русская икона древнего письма,
Писанная с греческого образца,
Этот образ почитался Святыней Чудотворной,
В московском Новодевичьем монастыре и горе Афонской.
На иконе Богомладенец как бы играется,
И своей ланитой, ланиты Матери касается,
Своей ручкой Лика Матери дотрагивается,
Такой тип икон «Умиление» называется.
В этом теплом прикосновении,
Открывается нежность и доверие,
Пред иконой сей молитвы о детях возносят,
Образ «Взыграние» мир и покой душам приносит…
Автор стиха Ника Скитева
13/11/2014
Свидетельство о публикации №114111408244