Остынет воздух в октябре

Остынет воздух в октябре, и белою крупой
Природа скажет, что пора нам встретиться с зимой.
И вот уж утром тонкий лёд на лужицах лежит,
Наступишь, и он под ногою жалобно трещит.

Декабрь, морозами треща, покроет реки льдом,
Насыплет снега во дворах, на улицах, кругом…
И мы поверим, что пришёл и к нам сезон зимы,
Коротким будет светлый день, и долгим время тьмы.

И затаится полземли под покрывалом белым.
И мы закроемся в домах, от холода сбежав.
И только те, кто и зимою остается смелым,
Под снегом ищет на земле остатки летних трав.

У человека выбор есть: любить весну иль лето,
Всем сердцем осень принимать за золотой убор,
А может зиму обожать за недостаток света,
И что на лыжах можно вниз лететь с высоких гор.

И только возраст никому не добавляет счастья.
Чем больше лет, тем все трудней владеть самим собой.
И сердце чувствует, как приближается ненастье 
И заполняет все вокруг болезненной волной.

Когда бы молодость вернуть! Кому это по силам?
Чем дальше в лес, тем больше дров, в народе говорят.               
Нельзя до старости любить и оставаться милым.
Лишь единицы в памяти любимых сохранят.

А остальным холодный  сон и память мимолетная,
И в сердце от былых разлук едва заметный шрам,
И седина, как белый снег, для всех уже заметная,
Достойное наследие от пережитых драм.

        19. 08. 2012 г.
 


Рецензии