Случай на трассе

Температура воздуха под сорок,
На трассе тихо плавится асфальт.
Гаишнику приходится под солнцем
В бронежилете и с жезлом стоять.

И не понять, сидящим в иномарках,
С кондиционером включенным «на всю»,
Что бедолаге на дороге жарко
Весь день стоять за жалкую «платню».

К тому же за спиною длинным строем
Стоит начальства бесконечный ряд,
Не угостишь их денежным «напоем»
И своей службе уж не будешь рад.

Им надо строить, покупать машины,
Учить детей за дальним рубежом,
И не горбатить на отчизну спины,
Но, тем не менее, всегда быть с багажом.

Чем больше звёзд на синеньких погонах,
Тем больше денег нужно для житья,
Чтоб тусоваться в фирменных салонах
Могла жена, а с нею вся семья.

И вот гаишник жезл поднимает
И тормозит огромный аппарат.
Сейчас водитель бедненький узнает
Зачем менты на солнышке стоят,

И как трудна гаишника работа,
Ведь нужно столько лишних ртов кормить,
Не два, не три, считай почти, что рота,
И все хотят достойно в свете  жить.

Водитель трезв, в порядке документы,
Ремень пристёгнут и аптечка есть…
Есть лысая резина и, отбросив сантименты,
Гаишник предлагает протокол прочесть.

Но тут открылась дверь, и вышел пассажир
С большой звездой на синеньком погоне:
Возможно у тебя, сержант, завелся лишний жир,
Или крышует тебя вор в законе?

Кому ты предлагаешь  протокол читать?
Видать забыл, что ты есть страж закона,
А мне на те законы, честно, наплевать
С высокого кремлёвского балкона.

Но у сержанта от жары разжижились мозги,
И он забыл кто он, кто нарушитель,
И петухом на генерала: Быстренько плати,
Пока не подоспел сюда к нам зритель.

Он снимет на мобилку весь устроенный кошмар
И выложит всё это в интернет:
Как генерала на дороге хватит вдруг удар,
Как у него в глазах погаснет свет,

А молодой сержант спасёт и к жизни возвратит,
Не требуя награды за спасенье.
Его карьера в гору, как ракета, полетит,
И он получит удовлетворенье.

И вынул из кармана генерал сто баксов,
Сказал: ты удивительно себя здесь вёл.
Похоже ты действительно хозяин трассы,
Раз до инфаркта на словах меня довёл.

Ну, что ж, служи, сынок, и умножай наш  выигрыш.
Дорога для таких, как ты, родимый дом.
Я думаю, что ты  меня прекрасно слышишь,
И ты всем радость принесёшь своим трудом.

Закрылась дверь, машина покатила дальше,
Гаишник удивлённый посмотрел ей вслед,
Возможно, протрезвей бы он немого раньше,
Не получил от генерала б сотенный билет.

                26. 08. 2012 г.
          


Рецензии