Плоды успехов

Ты выбрал верный путь и не твоя вина,
Что преградили вдруг дорогу льдины,
Замерзли воды до самого дна,
И превратились города в руины.

От холода замерзло всё вокруг.
Мир разноцветный стал мгновенно белым.
В метели снежной потерялся друг,
Тебе оставив стать отважно-смелым.

Куда ж деваться, если ты и фронт и тыл,
И помощь не придет, чтоб снять оковы
Из льда и снега. Край, куда ты плыл,
Стал недоступен для магической подковы.

В безмолвном царстве матушки Зимы
Ты оказался. А стремился к лету.
Твоим хозяином стал повелитель тьмы,
Он всеми силами противится рассвету.

И ты смиришься пред могуществом таким.
Ослабнет воля, пропадут желанья,
Стремиться к цели предоставишь ты другим,
Избрав себе покой существованья.

И ты стареешь на глазах у тех,
Кто в путь стремится, чтоб увидеть лето.
Ты понимаешь, что мечтать не грех:
Развеять мрак и дать всем чудо света.

Но это лишь причуды чудаков:
Средь белых льдин увидеть зелень луга.
И где берётся столько дураков,
Чтоб льды ломать простым железом плуга.

Как мало лет осталось впереди,
И сил осталось у тебя немного,
Шумят лишь в памяти твоей дожди.
И в памяти останется дорога,

Которой ты навстречу счастью шёл,
Надеясь встретить здесь любовь до гроба.
Теперь грустишь: Задор тебя подвёл,
И не нашлась тебе в пути зазноба.

В безумстве белом ледяного сна
Перебираешь нерастраченные чувства…
Ах! Если б рядышком была она,
Ты ей открылся б всеми силами искусства.

Вершить судьбу нам удается не всегда,
Как часто пишут авторы романов.
Хоть строим на планете города,
Но остаемся мы в плену обманов.

И сколько нас, замерзших по пути?
Нам не хватило сил дойти до счастья.
Сил не хватило, чтоб след в след идти,
Бороться с приближением ненастья.

Смирились многие из тех, кто вышел в путь.
Лишь единицы добрались до цели,
В траву зелёную упали отдохнуть ,
А после песни про героев пели.

Не ты один до цели не дошел.
Не ты один стал жертвой обстоятельств.
Но тот, кто путь свой до конца довел,
Свободен будет от каких-то обязательств.

Он победил в борьбе мрак,  холод, лёд.
Он к цели шёл, усталости не зная.
И он теперь заслуженно живет,
Плоды своих успехов пожиная.

                09. 08. 2012 г.               


Рецензии