П. Б. Даниил 2 Даниил истолковывает сон царя

Наутро требует,  - « Меня  к царю ведите,
Ему открою сна  его секрет,
А если спит еще, то разбудите,
Один лишь я, дам  на вопрос его ответ.

Ни мудрецы, которых нет уже, не обаятели,
На небе есть один   еврейский бог,
Не  тайноведцы (где они?) и не гадатели,
А  он, родной,  твой сон открыть помог.

 Огромный истукан тебе приснился ночью,
Сверкает голова вся  целиком  из злата.
Ну, голова  понятно – ты,  и прочно
Она  в фигуру металлическую вжата.

Ты  царь царей - Навуходоносор,
Тебя Бог одарил могуществом и славой,
С тобою заключил он договор.
Фигура, без тебя, окажется безглавой.

Грудь, руки – серебро - и  это царство,
Которое,  грядет  за новым Вавилоном.
Потом железо –  ноги и ступни, а это государство
Непрочное,  развалится потом со звоном.

С горы  скатился  камень и ударил  по ногам,
Тут стала разрушаться сложная конструкция.
 Распался на  куски,  вдруг,   страшный   истукан,
Последует за ним  страна, став  бедною  и куцею.

А следующее царство будет крепкое,  но  хрупкое.
Всевышний бог  ее создаст на долгие века,
Другие разлетятся мелкими  скорлупками,
Да  будет верен этот сон и сбудется наверняка»

Вскочил  Навуходоносор  в восторге  с трона,
Ваш бог действительно велик, отец   отцов.
Тебе я назначаю  править  всей страною Вавилона,
 И будешь ты начальником  халдейских  мудрецов.

-«Не надо»   тихо Даниил проговорил
- "Не хватит у меня на царство сил.
Рекомендую  трех  своих друзей,
И каждый очень мудрый иудей.


Рецензии