Анжелика

(портрет девочки из детского дома)

Её глаза глядят раскосо.
Ломая речь, кривится рот,
Когда смутят её вопросом:
Зачем она ТАКОЙ живёт?

И, обнажив кривые зубы,
В улыбке пряча горечь слёз,
Она оправдываться будет
На риторический вопрос.

Потом, в нервическом припадке
За шкафом книги будет рвать,
И ночью выплачет украдкой
Всю боль на жёсткую кровать.

Ей очень странное виденье
Порой покоя не даёт:
Колёс бессильное скольженье,
Души стремительный полёт

В такую высь, где чистым светом
Освещена любая даль!
В одежды белые одетый -
Её отец; в глазах - печаль.

Но радость вдруг преображает
Анжелы тусклое житьё,
Когда в мечтах она встречает
Того, кто так любил её.


Рецензии