Четвертая осень

Присядь со мной, мне что-то одиноко,
Давай хоть раз с тобой поговорим
Без хитростей, лукавства и упреков –
Года спешат, их бег неумолим.

Присядь ко мне сюда, поближе, рядом,
В твоих глазах небесная краса.
Я восхищен всегда был твоим взглядом,
Искрящимся, как летняя роса.

Дай руки мне, я поднесу их нежно
К моим губам и трепетно прильну.
Везде – под солнцем и во тьме кромешной –
Я видел лишь тебя, тебя одну…

Я чувствовал всегда твой взгляд, дыханье,
И запах твой, сражающий, как хмель.
И голос твой, как трели птички ранней, –
Ты ведь одна на тридевять земель.

Я был открыт, я сердцем в тебя верил
И искренним всегда бывал сполна.
Я грань возможного себе отмерил,
Чтоб не накрыла ложная волна…

....................................

Вот так мне виделся совсем недавно
Наш теплый и спокойный разговор
Без всякой злости, нервов, тихо, плавно,
Не подавая повода для ссор.

А на поверку все пошло иначе,
И кто был виноват – не разберешь.
Вслед за раздачей следовала сдача,
Кому, за что – теперь и не поймешь.

Ты  не смогла уйти, не хлопнув дверью,
Не извергая злости через край.
Слепая злость – дух тьмы – гласит поверье,
И с ней в подружки лучше не играй.
               
.........................................               

Я не успел тогда поставить точку –
Ведь жизнь – не жизнь, калейдоскоп страстей.
Вчера сидел, надутый, в одиночку,
Не ожидая радостных вестей.

А утром солнышко проснулось,
Пронзив окно загадочно лучом.
И я почувствовал – то ты вернулась,
И вмиг тревоги стали  нипочем.

Я жду всегда тебя, как счастье,
Какой бы не был поворот крутой.
Ты – как родник, источник сладострастья,
Ты – чаровница в сказке непростой.

Не я придумал ночью мглистой
Ту сказку – вечную, как мир вокруг.
О той любви, внезапной, поздней, чистой,
Что расцвела, как летний сочный луг.

Он цвел назло земным законам,
Лелеянный лишь мной в любой сезон.
И по любовным давнишним канонам
Он был на смерть с рожденья обречен.

Но я не дал ему зачахнуть,
Полечь на землю, вовсе занемочь.
Он продолжал все так же дивно пахнуть,
Будь то зима ли, лето, день иль ночь...

.......................................

Присядь со мной и выслушай признанье,
Не о любви – о ней стократ я пел. 
О боли не стихающей и давней,
О той, что говорить не раз посмел.

Нам не светило никогда быть вместе.
Отрезанный безжалостной межой,
Я был с тобой предельно честен,
Не раз твердя, что я тебе чужой.

И если ты со мной не соглашалась,
То это так, для вида, между дел.
И как межу ты сгладить не пыталась,
Все больше становился тот раздел.

И оба мы ни в чем не виноваты –
Я это повторить не побоюсь.
Но жаль, что на пороге нашей даты
Как был чужим – чужим и остаюсь.

А ты в душе все так же будешь близкой,
Хоть в жизни бесконечно далека.
Склоняюсь пред тобой я низко-низко
И не прощаюсь, лишь шепчу: «Пока…»


Рецензии