Верхушку Года украшает липа

175. (23 июня)

1.

Ну, а теперь, мой друг, остановись!
И, красота, прерви прелестный танец!
Ни белый снег - холодный постоялец
Вершины горней, - ни седая мысль;

Ни юная,- нацеленная высь,
Ни сила мышц - надежда перестарка,
Ни оторопь униженных братаний,
Ни гордый дух - без глупой головы,-

Вершину Года увенчала   л и п а
Душистым цветом Лета!!!... И вдали
Медовый запах сутками не тает,
В нём пчёлы хором храмовым гудят,

Являя образ праведного лика...
Вот почему, мой друг, остановись,
И, красота, прерви прелестный танец:
Походный праздник красен у трудяг.


2.    В КЛУБКЕ ДОРОГ

Богат богатый, так и бедный беден
Пока тому способствует судьба...
А там, глядишь, и первый стал последним,
И у плеча не крылья, а сума...

И депутат летит вверх тарамашки...
И это лучший для него исход...
Вон сколько их без промаха с размахом
Отстреливают уж который год...

Проторговались?.. Вору ли не дали
Присвоить, что лежало на виду?..
Над древними подобные детали
Витали, долетев до наших Дум...

На синих островах архипелага
По Среднеминеморью и вокруг,
По смуглым росам - там, ещё до флага,-
Таинственное в нас вело игру.

Что это было?.. Полно!.. Что такое
Всё это, поражающее всех:
Покой невозмутимый в непокое
Определённо вызывает смех...

Чаруют дни и лечат землю ветры,
С размахом - океаны и моря,
Деревья-реки, их притоки-ветви,-
И родники восторженность дарят...

Очарованья краткого восторга
Ни царь, ни замордованный злодей
Отнять не смогут, проявив жестокость,
Захлёбываясь лестью ли своей.

Душа, а в ней - мой совершенный разум,
Провидец-посох, что вручил мне бог,-
Ведут дорогой далеко не праздной,
Единственной в большом клубке дорог.


Рецензии