И ныне подорожник - друг в дороге

173. (21 июня)

1.

Не жарко. Но космическая ль синь
Подбросила разжиженный азот
На землю летнюю? Сошел разброд,-
Как вот в семье, когда бунтует сын.

Клянет родителей и дату именин...
И всё не по нему... Сквозь свежесть зорь,
Сквозь подозренья выставив дозор,
Погоде шьёт ярлык лихих годин.

Цветы в смущенье не скрывают грусти,
Шиповник осыпается вовсю,
Цикорьий цвет с небесной синью спорит...
Как прежде, подорожник - друг в дороге.

Промчится лето, сын мой... Станет пусто...
Старайся в пляске гнева - в этом суть!-
Хотя б услышать собственное горе,
Чтоб не судить недопустимо строго.


2.  БИЛЛИАРД

Там Чикаго... Там Гонконг... Москва там...
На кону телята и телец...
Золотой, понятно... А телята
Чаще те, кто завтра не жилец...

Зрелищна аура биллиарда...
Аура? Пусть так... Одно пойми:
Где игра идёт на миллиарды,
Тесно там, особый это мир...

Ну, а здесь игра на кружку пива,
Бочка - наворочает толпу...
Соберись-ка бросить вызов, ива,
О судьбе сиротской не толкуй.

Ветры и всегда-то были бесьи,
Им теперь зачем стесняться дня?
Жеребцами в гулком поднебесье
Расшалились грозы, не унять.

Распрямись... И я расправлю плечи...
На игру посмотрим в биллиард:
Видишь, бьют?.. Вовсю - и не калечат
Шар шара... А в лузы как летят...

Без оглядки так и скачут в лузы,
Словно знойным летом  крупный град...
Я готов забыть на время Музу, -
С толком бы постигнуть биллиард.

- Твёрдо знай,- твердят те, что играли,-
Как поступишь... Но и поступай
Так, как знаешь... И предупреждали:
Кто не знает,- лучше не играй...

Да, не нам советские союзы,
Не в коня, как говорится, корм...
Бей по шару, разгоняй по лузам
Из шаров составленный узор.

Как шары, Союз вдруг разлетелся,
И теперь из лузы не достать:
В гузне он - и никуда не деться...
Ива биллиардная, отстань.


Рецензии