Душа молчит и молится

172. (20 июня)

1.

В какую щелку между туч в ночи
Прокрался северяк? И вот сквозит...
Вот дует... Простудить уже грозит
Да так, что и врачам не излечить.

И бедность, словно пес, в груди рычит
На сквозняки: несносен их транзит
В Июне месяце, когда душа молчит
И молится в кручине без причин.

Нет, ночью лучше спать... Под одеялом,
Как в гулком космосе, во снах болтаться,
Не думать ни о чём, всё нипочём:
Ты - космонавт, в твоих руках грядущее...

Порадуйся с гордынею не вялой:
Какого ты, скажи, ещё богатства,
Продав страну, придурок, не учёл?
Что лучик приоткрыть глаза научит?


2.   СВОБОДОЙ ДЫШАТ РОСЫ

Привет тебе, свобода духа - мудрость...
Привет, освободительница, от
Униженной, обиженной да утлой
Среды, внесённой воротилой мод.

Ты налетаешь, словно половодье,
Освобождая раз и навсегда
От глупости, не модной и сегодня,
Как прежде: там не смела наседать

На прочные отцовские устои:
Без зоркой оптики определял её
Мой предок, был он прежде удостоен
Правами сына матерью-землёй.

И половодьем потому, наверно,
Что половодьем прут оравы мод
И оскверняют заданною скверной
Не в доброту ль распахнутый народ?

Тут малой доли пользы не получишь,
А  к правде и пробиться не мечтай:
Чем  хуже людям, тем для моды лучше -
Вали, хватай, неси, не уставай...

Никто теперь не скажет всенародно
(А СМИ околоблюдочно смердит),
Зачем со всех концов земли свободно
К нам с  модою припёрся паразит?

Зачем он тащит за собой голодных,
Ворующих безнравственную власть?
Он очарован красотой свободы,
Не на неё ль по-волчьи скаля пасть?..

К земле склоняясь, волей дышат росы,
Своей красой приткнулись к красоте...
Но кто  в беде родителей забросил,
Тому до веку нечего  хотеть.


Рецензии