Город дураков
Посидим, мой друг, помечтаем,
в облаках с тобой повитаем,
понастроим замки воздушные,
напророчим богатство и славу...
В нашем городе жители скучные:
всё стаканами глушат отраву...
Как же мало
нам нужно для счастья:
лишь немного участья;
света-лета часочек;
холод-влаги глоточек;
сытна хлеба кусочек... —
больше и ни к чему.
(Не дурак ли я, право слово?)
Сам себя заковал в оковы,
сам себя заключил в тюрьму.
Ежли, вдруг, захочу свободы,
за какой-то там
правдою погонюсь—
посажу себя на хлеб-воду
да и палкой по рёбрам пройдусь...
Посидим, мой друг, покумекаем,
называют нас человеками,
начитались всласть мы фантазий,
намечталися — боле не надо...
Всё в дерьме в нашем граде
и в грязи:
и одежда, и совесть, и правда.
Не дано людям грязным
для счастья:
никакого участья;
и ни солнца часочек;
и ни влаги глоточек;
и ни хлеба кусочек...
у них большее есть или нет...
Посему
я прослыл бестолковым,
посему я закован в оковы,
посему заключен я в тюрьму.
Не равён час, начнутся истерики:
“Ну, в конце концов, даже вор...” -
молча выведусь я во двор
и к стенке...
Посидим, мой друг, да подумаем:
“Что терзаем-злим себя думами?”
Сочиним-ка жизнь беззаботную,
занавесимся глупою фразою...
Люди в городе нашем безротые,
и безухие, и безглазые...
Что такое для них наше счастье?
наказанье им — чье-то участье;
им бы бабу да на часочек;
им бы браги да не глоточек;
им бы злата да не мешочек,
им “любовь-кровь-вновь” —
ни к чему,
и душа у них — просто слово...
Не сниму вовек я оковы,
не покину вовек тюрьму —
не получится и не придётся...
Заикнись лишь - палач найдётся -
здесь у каждого есть охота:
проводить тебя до эшафота
иль лишить всего и ума.
Что не дом у нас — то тюрьма;
если смех одним — другим плач;
если свет одним — другим мрак...
Каждый шут у нас иль дурак,
в каждом спит бунтарь иль палач.
Свидетельство о публикации №114111405148