Квинтина
«Правда есть, но она говорит: — До тех пор,
пока есть кому лгать — будет праздновать плут;
пока есть чего красть — будет здравствовать вор;
разве может лжеца отрезвить чей-то суд?
разве может вора испугать приговор?
Нет гарантии, что не солжет приговор;
и что Бог — это бог! и вершить вправе Суд.
Да... уж так повелось с незапамятных пор:
было нечего жрать... — ты украл? — значит вор;
было нечего петь... — ты солгал? — значит плут.
Настоящий же вор или подлинный плут
не откроет лица своего до тех пор,
пока будет продажно-доверчивым суд;
пока будет не их обличать приговор;
им и Бог — не судья, если Бог — плут и вор”.
“Да послушать тебя: каждый — плут или вор.
Уж не слишком ли крут и жесток приговор?
“Хорошо... Ты — не вор и, конечно, не плут...
Коль не крал и не лгал, чем ты жил до сих пор?
Так ли чист перед Богом, что взялся за суд?
“Но ведь должен хоть кто-то решиться на суд?
Ведь нельзя, чтобы крал безнаказанно вор!
Пусть я грешен, поспешен пусть мой приговор...
Но нельзя ж, чтобы лгал наглым образом плут!
Лгать безбожно да красть до каких будем пор?”
Свидетельство о публикации №114111405099