8 мая

Горел закат. Последний луч
На землю солнце опустило,
Стоял солдат мрачнее туч
У свежевырытой могилы.

Там, под немецкою землей,
Так и не зная о Победе,
Лежал парнишка молодой
С которым час назад обедал.

Он улыбался и шутил:
Не долго, мол, осталось фрицам…
Про мать, как будто говорил
И про кубанскую станицу,

Про рожь, в которую лицом
Хотел упасть и рассмеяться…
Но был оборван он свинцом,
И вновь уже не смог подняться.

В небесно-голубых глазах
Чужое небо отражалось…
А до Победы только час
Или чуть больше оставалось…


Рецензии