Притча о братьях

Когда  с  дубьём  идёт  на  брата -  брат,
Поди,  пойми,  кто  прав,  кто  виноват.
Страдает  ведь  родная  кровь  и  плоть.
Рассудит  их  тогда – един  Господь.

Фома  обидел  невзначай  Ерёму.
И  тот  с  обидою  ушёл  из  дому.
По  весям  долго  он  ходил  скитался
И  батраком  к богатому  нанялся.

Работал  год, без  роздыху  конечно.
Терпел  нужду.  Но  и  она  не  вечна.
Пришёл  к  хозяину он  за  расчётом.
А  тот  был  жаден  и  придумал  что-то.

Взамен  того,  чтоб  честно  разобраться,
Нагородил  с  три  короба  на  братца:
Мол,  есть  должок  по  ссуде  за  Фомою
Уже  два  года… И  грозил  тюрьмою.

Не  солоно  хлебавши,  брёл  Ерёма.
На  поле  был  Фома.  Жена  лишь  дома.
Со  зла  жену  он  братову  обидел.
И  на  беду  сосед  всё  это  видел.

Летит  к  Фоме  и  сдуру,  привирая,
Кричит:  «Скачи!  Там  жинка  помирает!»
Фома  конька  освободил  с  упряжки,
И,  прихватив  валёк  дубовый,  тяжкий,

Примчал,  чуть  не  загнав  конька  гнедого.
Да  «приласкал»  вальком  братца  родного.
Добро  жена  немедля  заступилась,
А  то  бы  кровь  невинная  пролИлась…

Семья,  конечно,  вскоре  примирилась.
Потом  раскрылась и  афёра  богача…
А  притча  немудрёная  сложилась
Тем  в  назиданье,  кто  привык  рубить  сплеча!
09. 1992 г.


Рецензии
Хорошая, добрая притча получилась у вас,
Дмитрий Васильевич. Написано гладко,
изящно. Читается и грустно, и весело,
и досадно. Заставляете переживать.

Олег Гончаренко 2   29.11.2014 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и прочтение притчи. Это из старых работ редактировал и доводил до ума уже в девяностые годы.

Дмитрий Васильевич Толстой   29.11.2014 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.