Педант

Он строг и точен в мелочах,
Изучит прежде сотни книг,
Чем что-то новое начать.
В кругах известен как шутник.

Всегда опрятен, свеж и чист,
Весьма изыскан силуэт.
Исполнить может даже твист,
А иногда и менуэт.

Повсюду ищет идеал,
Отточен каждый его жест.
Бывало, новшества внедрял,
Порой устраивал протест.

Коллег нередко доставал
Мелкокалиберный подход.
Сказал им как-то: «Слишком мал
Ваш старомодный пароход».

Конечно, был в тот день скандал.
Кричал отважно инженер,
И прочий люд негодовал.
Всех успокоил милый мэр.

И разошлись все по местам,
Вновь заработал маховик.
Две три поправки по мостам -
Едва удерживали крик

Те, что привыкли все на глаз
Лепить и строить, воротить.
Законы, СНиПы не указ,
Им надо всем в кафе спешить.

Затем на праздничный каток,
А после в клуб полы топтать.
Не нужен им большой урок -
Подайте, дескать, благодать.

А он в гостиной, при свечах,
Читал таинственный трактат.
И разбираться в мелочах
Был непременно очень рад.


Рецензии