Посвящаение
Попка на ладони,
Тельце к сердцу льнёт…
Мамке – бабья доля,
Бабушке – сынок!
***
Вместо памперсов пелёнки
Из подола старого
Да ещё кусок клеёнки
Из сарая взятого,
А потом, в горшок железный
Струйку пальцем правила,
Так бабуленька любезно
Чадо в возраст ставила.
***
Собора ладаность, старушек бледность;
Кагора сахарность, просвиры пресность.
Алтарь и бабушка, подсвечник, свечка,
Христос с крестом… и я «овечка».
***
Яблони, сад, октябрь.
Завтра уже ноябрь.
Утром бабуля, внук
Вышли искать досуг.
Выдала сада голь,
Кучей «кривых улик»,
Райского сада «соль» –
Яблока сочный лик.
Было в саду оно
Им на двоих одно…
***
Я мамой звал, чьи руки пожилые
По детству были мне «поводырём».
Морщинистые вдаль благословили
"Ненужные" скрестил весенний «холм».
***
Солдатик из 1942…
Когда то были ссадины и слёзы,
И бабушки целебная рука,
И мандарин игрушечный на ёлке,
И Дед Мороз, на ватках, без мешка,
Ещё кадушка, полная капусты,
От печки соком брызгалась в меня.
Вот кот пушистый не был мне игрушкой,
А другом верным, терпящим меня,
Ещё солдатик с рамочной картинки
Смотрел, как спать укладываюсь я,
Как мне роняли на щеку слезинки
Бабули материнские глаза.
(С картинкой рядом был портрет.)
(На нём с «Георгием» мой дед.)
То было детство – сладкое наследство
От первородного греха,
Но мне досталось пресное, как тесто,
Подсоленное бабушкой слегка.
Свидетельство о публикации №114111401612