Хлябь и лоск

Тоска, российская тоска.
Здесь дождь вбивает в землю чувства
И жизнь, как серая доска,
Что под  дождем промокла грустью.
Куда ни глянь – везде разор:
Разруха, хаос, запустенье.
Здесь покосившийся забор,
Там в землю вросшее строенье.
Кругом угрюмые леса,
В которых ели да валежник,
Сухая старая трава.
И жизнь лишенная надежды.
Все тоже утро и туман,
Все та же сырость и болота.
Мужик, который вечно пьян,
Все та же тяжкая работа.
Однообразно нудный труд:
Навоз, прополка  и коровы…
А в городах они живут,
Как господа на всем готовом:
Реклама, бани, ресторан,
Театр, женщины, музыка.
Им наплевать, что где-то там
Народ немного полудикий.
Им светят люстры на паркет,
И в ритме танца время мчится.
О, боже этот полусвет,
В котором можно растворится.
На ушке локона виток,
Глаза сияют, как сапфиры,
Течет по жилам страсти ток
Ток жизни этой чудной милой.
Доступно все: икра, вино,
Напитки разные и фрукты…
Бомонд – пленительный бомонд
Не отпускает на минутку.
За это можно все продать
И эти хляби и болота,
Лишь только б видеть благодать,
А не противную работу.
Здесь  Басков блещет,- иже с ним
Неисчислимая когорта
Певцов, шутов и чудных див
И просто граждан первосортных.
Там за оградой блеск и лоск,
А по дорогам хлябь и лужи.
Но разве этот  перекос
России для чего-то нужен?
             101093


Рецензии