О топонимии Ч. 1

Если посмотреть на топографическую карту будь то Центральной Азии, России или любого другого пространства, то можно обнаружить очень много незнакомых или не типичных для современного языка названий. Причем это неудивительно, это в порядке вещей. Так как на обширных пространствах, тысячелетия, столетия назад обитали многие этносы.

Географические местности сохранили в себе память об этих народах. Некоторые современные исследователи, предполагают что по древним и не очень топонимическим названиям можно искать: древние месторождения и рудники, места кочевий тех или иных родов, ключевых точек миграции тех или иных этносов и т.д.

А также уточнить некоторые интересные с историко – археологической точки зрения древние легенды и предания. Ведь как известно на Востоке никогда не бывает случайных топонимических названий.

Например, в районе Нуратау, встречаются топонимические названия на нескольких языках:
• Авестийском;
• Древне согдийском;
• Древне тюркском;
• Форси;
• Арабском;
• Монгольском.

На географических картах Центрально Азиатского региона, можно иногда встретить названия окончаний таких как «Бакирли», «Охан», «Кон, Маъдан», «Конкан», «Гугирт», «Сурб», «Рохрави кон», «Раг», «Бакир», «Мискан» и т.д. И все они не такие простые как кажется на первый взгляд.

К примеру, «Тошбакирли» - переводиться с тюркского как «Тош» - камень, а «Бакирли» - медный. «Охан» с форси – означает Железо. Как можно догадаться, что и все остальные названия имеют то или иное отношение к горному делу. Так «Кон, Маъдан» переводиться с форси как – рудник, залежь, «Конкан» - с форси, Рудокоп, «Гугирт» с форси - сера, «Сурб» - форси – свинец, «Рохрави кон» с форси - штольня, «Раг» - с форси – жила, «Бакир» - с древне тюркского – медь, «Мискан» с более современного тюркского – медный рудник. А такие топонимы как «Кургашинкан» с тюркского – Свинцовый рудник, «Кораёг» - тюркского – черное масло, нефть, «Аччиктош» с тюрского – квасцы, «Нукра, Сим» м форси – Серебро, «Фид-д-атун» с арабского – Серебро.

Продолжение Часть 2 - http://www.stihi.ru/2014/11/14/11222


Рецензии