Лорд Синклер норвежская народная баллада
На север, не зная о том,
Что в придётся навечно крепко уснуть
ему с окровавленным лбом
припев
-------------------------
До заката дня
Они пришли из вересковых зарослей.
-------------------------
Лорд Сиклер на север плыл дни и ночи,
Славу и деньги стяжать.
Бог помогает всем, тем, кто хочет
В земле Норвегии спать.
Луна сияла во тьме ночной,
И звезды вторили её.
Русалка явилась из пены морской
С грозною речью своей.
Греби обратно, шотландец злой.
Страшен похода расклад,
Из Норвегии ты, я честна с тобой,
никогда не вернешься назад.
Но он плыл и плыл по волнам крутым
О встрече той, не скорбя.
На четвёртый день уж в Норвегии был,
Ну что ж, мы покажем себя!
У Ромсдаля вышел на берег угрюмый
Собою и командой горд.
А с ним четырнадцать сотен наёмников,
И каждый злой как чёрт.
Сжигая и грабя, что с собой можно взять,
Как шайка убийц и воров.
Стариков добивали, кто не в силах бежать
Не щадили и плачущих вдов.
Убивал детей, на глазах матерей
Жестокосердный сброд.
Эта весть до всех достучалась дверей.
И возмутился народ.
Король далеко с войском своим.
Сами себя защитим,
Пора показать этим бестиям злым
как за себя постоим.
Крестьяне Воге, Лассе и Лом
У каждого острый топор
Держат совет в деревне Бредебьёрд,
Решить с шотландцами спор.
Под Лиде была дорога одна,
Кринген название её,
Будет здесь битва шумна и грозна,
Слетится на пир вороньё.
На стене уже не висело ружьё,
На цель наводи смелей,
Водяные эльфы помогают ему,
Жаждут добычи своей.
С первого выстрела лорд Синклер пал.
Покачнулся и дух испустил
Взвыли шотландцы, когда вождь их упал:
Победы час наступил!
Вперёд крестьяне! В атаку вперёд!
Бейте врагов наповал!
И тогда захотели шотландцы домой,
Дух боевой их упал.
Никто из шотландцев не вернулся домой,
Свой не увидел двор,
Чтоб рассказать о тех смельчаках
С грозных норвежских гор.
На месте битвы нынче стела стоит,
Есть и надпись на ней.
Кровь норвежца здесь сильнее бежит,
В память тех яростных дней!
Свидетельство о публикации №114111309554