Густые утренние тени...
1.
Виссариону Григорьевичу Белинскому,
гений родился 11.06.1811 г.
Густые утренние тени тянут
Законы света здесь и вдалеке...
Они, неукротимые никем,
И украшают, и, согнав усталость
С ленивых, сонных, молодых и старых,
Наматывают, словно на клубке -
Клубке, понятно, в солнечной руке -
Понятий нить, пока темно не станет.
Светло ночами, словно по утрам...
Чем выше солнце, тени тем короче,
Прозрачней в суетливости активной,
Всё круче проникая в сонный глаз...
Сороки с опозицией: "Ура!"-
Законно о бесправии хлопочут,
Доказывая: жизнь во тьме интимней
И впредь петух сороке не указ.
2. НЕ БАСНЯ ВОВСЕ БАСНЯ
С разницей в полвека на себя
Посмотреть - и то уж страшновато:
Это кто стоит среди ребят -
Бесшабашный и невиноватый?
Посмеяться или похохмить -
Вот и все насущные заботы
У него при наказанье жить
От полёта сна и до полёта...
Хлеб крестьянин убирал ему...
Мудрецы побасенки смудрили...
Лошадей забили... И хомут
Бросили в костёр: хомут казнили...
Ждут всегда родители с тоской,
С радостью великой - дед и бабка...
Память фантазирует?.. На кой?..
Это быль... Не басня и не байка...
На себя смотрю я, на себя...
Всё как есть, за вычетом отцовства...
Если вас однажды разбомбят,
Об отцах поплакать доведётся...
Де-душ-ка... душа... родимый мой...
Безответно изверги шалили,
Разлучив навеки нас с тобой
Беспределами гремучей были...
Мама с бабушкой... И вы, и вы
В памяти - засвеченной бумаге -
Вдруг явились... Так и не привык
Жить без вас, как не живу во мраке...
Ну и на кого теперь смотрю,
Пристально смотрю, спустя полвека?
В навсегда ушедшую семью,
Словно к самым первым человекам.
Свидетельство о публикации №114111300846