Наш ударный слог
Коль прибудет слово к нам издалека,
Если костью в горле – это просто мука.
Если перемелем – то своя мука.
В речи иноземной – всё в порядке строгом.
Строгой дисциплиной речь у них горда.
Чёрточка ж над русским непослушным слогом
Замереть не может раз и навсегда.
С иноземным словом не вступая в драку,
В речи дружит с розой русский наш репей.
Знак такой не нужен галлу и поляку:
Там у них – газоны, там же нет степей.
Это ж неудобство, это же обуза!
Как француз разумен, как умён поляк:
Строго над последним слогом у француза
И над предпоследним в польском – этот знак!
Языков-то много, да могучих мало.
По густому лесу – в дебрях языка –
Русский слог ударный бродит где попало:
Два различных слова – мУка и мукА;.
Слог ударный русский – наш простор без края.
Дан он как начало наших всех начал,
Чтобы всюду, всеми красками сверкая,
Над простором нашим наш глагол звучал!
Свидетельство о публикации №114111308201